Капкейки с лимонным курдом и меренгой |
моим детоксным бро после успешного прохождения
недельного детокса решили устроить некий кулинарный батл, а точнее исполнить желания друга друга на кулинарном поприще. Правило было одно - это должно быть что-то такое, что мы до этого не готовили. И она, лимонная душа, попросила меня испечь лимонные кексы. Все складывалось удачно, т.к. я как-то была на кулинарном мастер-классе, где мы пекли пирог с лимонным курдом и меренгой (и ничего, что рецепт я не помнила, но вкууус..ммм!). Отвлеклась)) Итак, я решила испечь не пирог, а кексы. Они действительно оказались вкусными, но меня подвела меренга (я не рассчитала количество), но это дело поправимое. Во второй раз все получилось просто замечательно! Единственный минус - на все это уходит 2,5 часа. Но красота и удовольствие стоят этого!
Необходимые продукты:
На 18 капкейков:
Для лимонного курда:
- сок 2 лимонов
- 2 ч.л. цедры
- 4 ст л сахара с горкой
- 2 яйца + 2 желтка (белок пойдет на меренгу)
- 30 г сливочного масла
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 280 г сахара
- 4 яйца и 2 желтка (белки пойдут на меренгу - безотходное производство)
- 350 г муки
- 1/3 ч.л. соды
- 1/4 ч.л. соли
- щепотка ванилина
- сок и цедра 1 лимона
- 4 белка
- 8 ст.л. сахара или 200г сахарной пудры (у меня было 100г пудры и 100г сахара)
Лимонный курд:
- Лимонный сок смешаем с сахаром.
- Венчиком взбиваем яйцо и желток.
- Вливаем к лимонному соку с сахаром, смешиваем и отправляем в кастрюльку.
- Добавляем порезанное на кусочки масло и ставим на огонь средний-чуть ниже среднего.
- Готовим помешивая до загустения (это займет минут 8-10).
- Убираем с огня, вмешиваем цедру и накрываем крышкой, чтобы избежать образования пленки.
- Остужаем (курд еще немного загустеет).
лимонный курд
- Масло взбиваем с сахаром.
- По одному добавляем яйца.
- Затем половину муки в несколько приемов, цедру и сок половинки лимона и оставшуюся половину муки, опять-таки в несколько приемов.
- Распределяем тесто по бумажным формочкам (если есть) и выпекаем в течение 18-20 минут при 180 С. (помните об индивидуальных особенностях духовки)
- Достаем капкейки, даем им немного остыть и увеличиваем градус духовки до 200 С.
- Белок засыпаем сахаром и ставим на водяную баню (этого можно и не делать на самом деле, но я в первый раз делала так, как нас учили на мастер-классе. А во второй раз просто взбила белки, постепенно добавляя сахар. Получилось даже лучше).
- Мешаем пока сахар не растворится.
- Хорошенько взбиваем миксером до плотных гладких пиков.
- Или взбиваем хорошо белок, добавляя сахарную пудру/песок.
Подпроцесс:
- При помощи ножа вырезаем в капкейке круглое отверстие практически до его донышка
- Срезаем верхушку вынутой сердцевинки
- Начиняем кекс лимонным курдом
- Прикрываем срезанной верхушкой наш капкейк
- Сверху наносим меренгу
- Ставим в уже разогретую до 200С духовку минуты на 5 до подрумянивания меренги (можно еще газовой горелкой, если есть)
- Сердевину отдать детям на съедение :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий